Affiner la recherche
Sorter

Informations sur les ressources pédagogiques, films et activités pédagogiques d’intervenant.e.s externes et les exemples de pratiques.

Se reconnecter à la nature avec toutes nos différences

Livret pédagogique pour enseignants et éducateurs

Cycle 1
Cycle 2

Ce dossier a pour but de faciliter l’accès à la nature pour les projets des enseignant.e.s ayant en charge un public à besoins éducatifs particuliers.

L'alimentation sous le prisme des ODD

Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)
Degré tertiaire A (Université, HES, HEP, EPF)

Ce kit pédagogique complet vise à éclairer les 17 ODD, à comprendre les enjeux de l'alimentation et à mobiliser les ressources autour de ce thème. Ell

ResponsAbilita

Cycle 3

4 modules portant sur la prise en charge et la reconnaissance de la responsabilité individuelle et sociale pour une vie saine. Les modules peuvent être utilisés indépendamment les uns des autres en classe.

Mieux gérer l'anxiété chez les élèves

Guide pratique

Cycle 1
Cycle 2

Cet ouvrage est un guide pour promouvoir dans l'école et dans la classe un environnement sécure, qui permette d'apprivoiser ses émotions, d'expérimenter et trouver de nouvelles stratégies personnelles pour gérer l'anxiété, et de manière globale, pour bien vivre ensemble. 

La gouvernance mondiale de la santé

Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Ce dossier vise à donner un aperçu du travail des organisations internationales et non gouvernementales présentes à Genève et en Suisse. Un volet Travailler en classe propose des exercices, des activités, des chiffres et statistiques. 

Épidémies et vivre ensemble

Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Ce set pédagogique accompagné de fiches de travail permet d'explorer les répercussions et les défis des épidémies sur les sociétés humaines.

Enjeux santé

Les déterminants de santé sous la loupe

Secondaire II (formation professionnelle)

À travers une série de 78 cartes illustrées à manipuler, Enjeux santé soutient, au sein de secteurs touchant de près ou de loin à la santé, une réflexion active sur l’ensemble des facteurs influençant la santé ainsi que sur les relations qu’ils entretiennent entre eux. Utile en particulier avec des groupes de professionnel-les ou d'étudiant-e-s des domaines santé-social.

Bannir les sodas

Cycle 3

Jusqu’à quel point un gouvernement ou un directeur d’école ont-ils le droit d’interdire de boire un soda? Cela n’est-il pas contraire à la liberté individuelle? Et d’ailleurs, pourquoi faudrait-il bannir les sodas de notre alimentation? Une bonne manière d’ancrer certaines connaissances sur le fonctionnement de notre corps!

Consommer responsable ?

L'alimentation

Cycle 2
Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Ce dossier, organisé autour de parcours thématiques, permet un questionnement transversal de la production à la consommation. L’établissement scolaire est un espace vécu qui peut faire l’objet d’interrogations dans une démarche collective relevant de l’EDD à propos des produits consommés à la cantine, dans la cafétéria, dans les distributeurs.

Tout doux ! ... avec le sucre

Un Mystery sur le thème du sucre

Cycle 3

Quels rapports entre la sucrerie d'Aarberg et une pizza toute prête ? À l'aide de cartes et fiches d'information sur le sucre, les élèves cherchent des réponses à la question énigmatique du Mystery. Avec dossier d'accompagnement pour les enseignants.