Affiner la recherche
Sorter

Informations sur les ressources pédagogiques, films et activités pédagogiques d’intervenant.e.s externes et les exemples de pratiques.

Image
JRE_2024

Jeunes Reporters pour l'Environnement

Promouvoir le goût de s'informer et d'enquêter sur les enjeux et solutions du développement durable dans une approche optimiste et porteuse d'espoir.

  • Cycle 3
  • Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
  • Secondaire II (formation professionnelle)

One Word

Cycle 3

La République des Îles Marshall est un État insulaire de l’océan Pacifique composé de deux chaînes d’îles presque parallèles et qui compte 29 attols, près de 1225 îles de taille variable et 870 récifs. La majeure partie des îles Marshall sont à moins de 1,8 mètre au-dessus du niveau de la mer. En raison du changement climatique et de l’élévation du niveau de la mer, des pronostics négatifs prévoient que les îles seront inhabitables d’ici à 2050.

Concept de durabilité

Guide de mise en oeuvre pour établissements scolaires et professionnels

Cycle 1
Cycle 2
Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)
Ce guide a été imaginé pour offrir des pistes et du soutien pour que chaque établissement puisse, à terme, intégrer un concept de durabilité à son propre contexte, de manière autonome et flexible. Conçu de façon à apporter une aide concrète par étape, les différentes rubriques du guide sont accompagnées de boîtes à outils évolutives, accessibles en ligne.

Scenes from a Dry City

Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

À partir de 2015, la métropole sud-africaine du Cap a connu une sécheresse de trois ans ainsi qu’une pénurie d’eau liée à ces circonstances. En octobre 2017, le gouvernement a imposé des restrictions d’eau et ordonné des rationnements afin d’empêcher ce qui semblait inéluctable : Day Zero, le jour où les robinets de toute la ville cesseraient de couler.

Image
Weltkarte

Au fil de nos habits

Un tour du monde par étape pour comprendre les conséquences liées à notre consommation vestimentaire

  • Cycle 2
Image
Comiczeichnung

Colombie, construire la paix

Connaître et s’approprier les droits de l’enfant en les confrontant aux réalités d’enfants des banlieues et grandes villes de Colombie

  • Cycle 1

Le compostage à l'école

Petit guide méthodologique

Cycle 1
Cycle 2
Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Une brochure très factuelle sur 2 types de compostage réalisables à l'école qui conduisent les élèves et les enseignant-e-s à s'interroger sur leur alimentation, leur santé tout en cherchant à comprendre les enjeux écologiques, sociaux et économiques associés à une action participative individuelle et collective. 

The Story of Bottled Water

Cycle 3
Secondaire II (Gymnase, Ecole de culture générale)
Secondaire II (formation professionnelle)

Ce film plaide pour l’abandon de l’eau en bouteille en avançant plusieurs thèses et en jouant le rôle d’un support de campagne. Provocateur, parfois schématique, il appelle à boire de l’eau du robinet et à ménager la ressource qu’est l’eau afin de garantir sa durabilité – sur la base d’une réflexion écologique, économique et sociale.

Moins de déchets à l'école, on a tous à y gagner!

Pas à pas vers moins de déchets : les scenarii et outils d'animation

Cycle 2

Le dossier très fouillé et plein d'astuces, d'exemples et de citations d'une trentaine d'écoles belges qui l'ont pratiqué, propose des scénarii et des outils d'animation pour pas à pas aller vers moins de déchets à l'école.

Un pur plaisir

[ Comme de l'eau de source ]

Cycle 1

Cet ouvrage n'est plus disponible en librairie. Pour plus d'informations contacter office.lausanne@promotionsante.ch.

Le livre d'images créé à l'initiative de Promotion Santé Suisse fait partie de la campagne nationale « Alimentation et poids corporel sain », il s'adresse aux classes de 1ère et 2ème Harmos. A travers l'histoire des 2 amis animaux, les enfants vont découvrir le rôle précieux que joue l'eau et le plaisir qu'elle procure en tant que boisson.